您所在的位置:首页 > 工作动态 > 站点信息 > 正文

永不放弃 挑战死神----东平县第一人民医院

作者: 来源: 日期:2017-7-11 10:08:26 人气:113

——记成功抢救一例电击伤致心跳骤停患者


    患者王某某,男,29岁,7月10夜间11时许,在安装空调时不甚触电,触电后周围人员呼叫我院“120”。我急诊科医生武凯、护士丁庆玲接警后迅速出车。到达事故地点时,患者意识丧失,呼吸微弱,心音未闻及,大动脉搏动消失,血压测不到,情况紧急,病人危在旦夕,两人即刻就地展开了抢救措施,持续胸外心脏按压,同时迅速建立静脉通路,吸氧,应用肾上腺素等抢救药物,并以最快的速度将病人护送来院。此时,科内听班医生张峰、袁英,护士郭凤娜已经做好充分准备工作,气管插管器械,呼吸机,除颤仪,吸痰器,监护仪等各种设备处于准备使用状态,紧张有序,有条不紊,配合默契,我们的医护人员一边气管插管,机械通气,一边持续胸外心脏按压,心电监护示室颤波形,立即以360J能量非同步直流电除颤,继续持续胸外心脏按压,心电监护显示室颤与直线交替出现,反复除颤,3次,5次,心电监护仍未恢复窦性心律,此刻,我医护人员的心情顿时紧张到了极点。病人年龄正值青壮年,家人撕心裂肺的哭喊声时刻萦绕在耳边,“救救他吧!大夫!他还那么年轻!”继续除颤,胸外心脏按压,反复应用肾上腺素等抢救药物,一次又一次,汗水浸透了医务人员的衣服,此时,他们顾不上拭去汗水,顾不上疲惫,双眼紧盯监护仪,八次,九次,十次,十次,除颤十次后,终于奇迹出现了,心电监护出现了窦性心律,血压100/60mmHg,复苏成功,大家紧绷的神经暂时得到了缓解。此时,病人时有烦躁不安,睁眼动作,散大瞳孔回缩,生命体征逐渐趋于平稳,抢救过程历时约40余分钟,随后我科医护人员将病人安全护送至重症监护室,所有在场的医护人员无不欣慰和满足,经过重症监护室医护人员的精心照顾,目前病人恢复良好。

     电击伤俗称触电,是由于人体直接接触电源,一定量电流通过人体引起不同程度组织损伤或器官功能障碍或猝死。一般情况下,对呼吸,心跳停止的病人,临床上进行CPR30分钟,心跳,呼吸未恢复,即可终止CPR。本例患者属于重型电击伤,在我们坚持不懈的实施多次除颤的抢救下,最终复苏成功。有着丰富急诊抢救经验的梁召梅主任经常告诫我们,对因触电、溺水等意外事故导致的呼吸心跳骤停的患者,不要轻易放弃救治,只要进行有效坚持不懈的CPR,就有可能挽救患者生命。

     在急诊科,时间就是生命,赢得了时间就等于赢得了一份生的希望,一个个心肺复苏的惊险上演,一次次生命边缘的力挽狂澜,生命与时间的赛跑是急诊医护人员团结协作的结果。此次成功的抢救,与科主任带领我科医护人员平时强化应急演练是密不可分的,也再次证明了我院急诊科的应急水平和急救能力。

                                                                

         

                                                                        (急诊科袁英  撰稿)