您所在的位置:首页 > 服务指南 > 急救常识 > 正文

海姆立克急救法

作者: 来源: 日期:2017-6-6 15:12:12 人气:91

        海姆立克急救法,又称为腹部冲击法,用于排除呼吸道异物,抢救由异物导致呼吸道堵塞的患者。

    一般遇到此类患者应立即进行施救并拨打急救电话:“120”。

    注意:请勿在一岁以下的婴儿或非呼吸道异物阻塞患者身上施行海姆立克急救法,否则会产生意外损伤。

    第一步,确认患者是不是噎住了。无论是大人还是小孩,很容易因仓促吞咽或玩笑说话而导致食物误入气道。

    第二步,如果患者已无法自主站立,那么需要站在患者的正后方,将他扶稳。

    第三步,双臂环抱患者,用惯用手握拳,使虎口贴在患者胸部下方,肚脐上方的上腹部中央。另一只手则包住拳头,形成“合围”。

    如果无法环抱患者或患者是孕妇时,则按压乳房之间的胸骨,姿势不变。

    第四步,收紧双臂,用拳头向患者上腹部内上方快速施压,就像努力要把患者抬起一样。每次对腹部施压冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气道内冲出。注意请勿用力挤压胸廓,否则会导致肋骨骨折。

    第五步,重复操作,直至异物被排出或患者因气道堵塞过久、缺氧而丧失意识。

    第六步,如果异物未被排出而患者已丧失意识,则迅速施行心肺复苏术,直至救护车到来。

    如何对自己实施腹部冲击法:将上腹部压向任何坚硬,突出的物体上,例如栏杆桌面边缘或椅子背。然后方法相同,反复操作至异物排出,切记不要忘记拨打急救电话:“120”。

    呼吸道阻塞的表现有:

    双物紧握喉咙;

    无法咳嗽和吐痰并发出哮鸣音;

    皮肤、嘴唇和指甲发紫;

    甚者意识丧失。

    提示:患者咳嗽时请勿拍打其背部,否则会噎得更严重。   

上一篇: 心肺复苏法